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CAC 40 : Réindustrialisation aux USA : des ratés avec LVMH et TSMC

13 avr. 2025 23:50

L'histoire de l'usine LVMH à Alvarado, Texas, met en lumière les défis rencontrés par le groupe dans sa tentative de réindustrialisation aux États-Unis. Inaugurée en octobre 2019 par Donald Trump et Bernard Arnault, l'usine était censée créer 1 000 emplois spécialisés. Cependant, cinq ans plus tard, elle n'emploie que 300 personnes et est considérée comme l'un des sites les moins performants de la marque.

Une enquête de Reuters révèle que le site souffre d'un manque de travailleurs qualifiés, ce qui affecte la qualité de production. Les employés ont du mal à maîtriser les techniques nécessaires pour fabriquer des sacs de luxe, entraînant un taux de gaspillage de 40 % des matériaux, bien au-dessus de la norme de 20 % dans l'industrie. Des témoignages d'anciens employés évoquent des pratiques douteuses, comme la dissimulation de défauts dans les produits.

LVMH, tout en reconnaissant ces problèmes, continue de former son personnel selon les mêmes standards que dans ses ateliers français. Le directeur industriel de la marque admet que le processus de montée en compétence a été plus difficile que prévu. De plus, l'entreprise bénéficie d'avantages fiscaux au Texas, ce qui complique la situation.

Les difficultés rencontrées par LVMH soulignent les défis de la réindustrialisation promise par Trump, notamment le besoin de compétences spécifiques qui ne sont pas facilement transférables. Les experts notent que le secteur du luxe nécessite un savoir-faire traditionnel difficile à implanter dans un nouveau contexte.

D'autres expériences similaires, notamment celle de l'entreprise taïwanaise TSMC, spécialisée dans la fabrication de microprocesseurs ont connu des déboires. Cette entreprise a également rencontré des difficultés lors de son installation aux États-Unis, car elle a dû faire appel à des ingénieurs taïwanais pour compenser le manque de compétences locales. Cela illustre que certaines compétences spécifiques sont concentrées dans des régions ou des pays particuliers, et rendent difficile le transfert de savoir-faire et la création d'une main-d'œuvre qualifiée sur le sol américain.

Ces exemples soulignent que la réindustrialisation n'est pas simplement une question de relocalisation des usines, mais implique également des défis liés à la formation et à la disponibilité de travailleurs qualifiés.

En parallèle, la politique d'immigration restrictive de Trump pourrait aggraver le manque de main-d'œuvre qualifiée nécessaire à cette réindustrialisation.

7 réponses

  • 13 avril 2025 23:58

    Autrement dit le luxe va en pâtir.
    Chute annoncée d'LVMH à CT ?


  • 14 avril 2025 00:04

    M7807527 Pas forcément car la direction tout en le reconnaissant dit avoir résolu ces problèmes. Je t'invite à lire l'article dans fr.fashionnetwork intitulé "LVMH: une production "chaotique" de sacs Louis Vuitton au Texas"
    Par contre l'usine du Texas ne décolle pas comme prévu avec moins d'embauche par manque de qualification.


  • 14 avril 2025 00:07

    De vraies qui.ches, ces Ricains.


  • 14 avril 2025 00:15
    14 avril 2025 00:07

    De vraies qui.ches, ces Ricains.

    Oui plutôt.
    Récemment j'ai découvert qu'il y avait des restauants "Heart Attack Grill" aux USA.
    Les clients enfilent une chemise d'hôpital pour consommer des mets pouvant provoquer une crise cardiaque, comme le burger "Bypass" (pontage). Plus de 6200 avis sur google. Je crois qu'avec une telle "mentalité", ils sont mal "barrés" pour réindustrialiser les USA d'autant que leur chef est également atteint d'obésité d'après ces médecins de la maison Blanche.


  • 14 avril 2025 00:17

    du made in France made in USA, Arnault va casser le business !


  • 14 avril 2025 00:20

    Sur le restaurant "Heart Attack Grill" Avant de commander, chaque client doit revêtir une blouse d'hôpital et un bracelet, et ceux qui ne terminent pas leur repas reçoivent une fessée avec une pagaie par l'une des "infirmières", avec la possibilité d'acheter la pagaie par la suite.

    Le menu est principalement axé sur des plats extrêmement riches en calories et en matières grasses. Il propose une variété de hamburgers, allant d'un simple hamburger à l'"Octuple Bypass", qui pèse entre 230 et 1 810 g de viande, le burger "Octuple Bypass" contenant environ 20000 kilocalories. Le restaurant offre également des "Flatliner Fries" à volonté, frites dans du saindoux, ainsi que des milkshakes à base de beurre et des boissons gazeuses comme le Coca-Cola mexicain. Les clients peuvent également commander des cigarettes non filtrées ou des cigarettes en bonbon pour les enfants.

    Les clients pesant plus de 159 kg peuvent manger gratuitement au restaurant. L'une des promotions du restaurant récompense les clients qui terminent un Triple ou Quadruple Bypass Burger, après quoi ils sont placés dans un fauteuil roulant et conduits jusqu'à leur véhicule par leur "infirmière personnelle".


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