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GENFIT : NEWS Nash pour ceux qui doutent

LYLOUM
08 déc. 201917:29

« Maladie des Sodas »: Six millions de Français risquent une cirrhose non-alcoolique
Par Marie Desange- 12 novembre 2019

cirrhose Nash Maladie des Sodas
cirrhose Nash Maladie des Sodas

Relativement peu connue des médecins et des patients, la cirrhose Nash (« Non Alcoolic Steato Hepatitis »), acronyme anglophone de la stéatose hépatique non alcoolique, ou en français la cirrhose non-alcoolique, inquiète le monde médical par son importante expansion. Cette pathologie, surnommée « maladie du soda » ou du « foie gras humain », concernerait entre 25 et 30% de la population.

Boire régulièrement des boissons sucrées augmente le risque de 55%
90% des personnes en surpoids touchés
Six millions de Français seraient touchés, soit 12% de la population par « la maladie des Sodas ». D'ici 2020, cette maladie pourrait devenir la première cause de greffes du foie, devant l'hépatite C. Causée par une surcharge du foie en graisse, cette pathologie est principalement causée par une consommation excessive de boissons sucrées, de graisses ou de sucres. Les canards gavés pour obtenir du foie gras en sont d'ailleurs atteints. Le foie qui reçoit une surcharge de graisse ne parvient alors plus, au bout de quelques années, à l'éliminer. L'organe stocke alors les acides gras, provoquant une inflammation qui peut entraîner une fibrose (formation de tissu cicatriciel) pouvant évoluer en cirrhose voire en cancer. Y compris chez des patients qui ne boivent pas d'alcool.

Boire régulièrement des boissons sucrées augmente le risque de 55%


Selon une étude publiée dans le « Journal of Hepatology » en août 2015, menée sur 2.634 patients, les personnes qui boivent quotidiennement des boissons sucrées auraient 55% de risques supplémentaires de développer une stéatose métabolique.

En revanche, au regard de cette étude, la consommation de boissons dites « light » n'est pas associée à l'augmentation du risque de développer une « maladie du foie gras ». Même si les édulcorants artificiels sont depuis longtemps soupçonnés par les scientifiques de provoquer les mêmes mécanismes que les « vrais » sucres, à savoir le déclenchement d'un pic d'insuline qui favorise l'accumulation de graisse. 5% des malades développeront à terme un cancer du foie et 20 % des décès causés par la maladie sont dus à des complications cardio-vasculaires.

90% des personnes en surpoids touchés


L'augmentation du nombre de cas de cirrhose non-alcoolique ou « maladie du foie gras » est étroitement liée à l'épidémie des cas de diabète et d'obésité dans les pays développés, les personnes en étant atteintes sont en effet particulièrement à risque. Ainsi, 22% des diabétiques en seraient atteints et 90% des personnes obèses seraient concernées.

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3 réponses

  • OcaFirst
    08 décembre 201917:58

    dans cette article ,tout est écrit au conditionnel donc je n'y crois pas du tout ou très partiellement !! on saura vraiment le pourcentage de malades seulement lorsqu'on pourra faire le test avec une simple prise de sang et cà c'est pas pour demain point final!

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  • Xtreml
    08 décembre 201918:06

    @ocafirst
    J'ai l'impression que tu ne suis pas
    Rappel
    C'est excatement ce que va faire Genfit avec son test Sanguin .
    Essaye de te tenir au courant car c'est pénible de te rappeler les choses .
    Bonne soirée
    Demain -5/-10 intercept ?

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  • hayabuse
    08 décembre 201921:24

    @joseph.
    Laisse béton ocalast.
    Il détient du intercept en MV. Et pas de Genfit.

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