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Retour au sujet AMOEBA

AMOEBA : Champagne

02 mai 2023 09:42

Jétais en région champagne ce week-end avec visite dun vignoble, et le patron nous a fait part de sa forte inquiétude quant à linterdiction des produits phytosanitaires à partir de 2025 pour le traitement du mildiou et espère quil y aura rapidement des produits pour traiter sinon ce sera catastrophique pour lensemble de la profession. Je nai rien dit mais jai fortement pensé à notre parité amoeba et espère quelle fera partie de ces solutions.. de gros enjeux financiers pour la profession !!!

43 réponses

  • 02 mai 2023 10:02

    Pourquoi tu n'as rien dit ?


  • 02 mai 2023 10:04

    C'est justement ça la grande difficulté.
    Va expliquer aux gens qu'il faut juste arrêter les sodas trop sucré et boire de l'eau pour guérir : eux voudront des médicaments.
    L'habitude est dévastateur.

    J'ai même une amie grande fumeuse avec des problèmes respiratoire qui a chaque rhume 3ntre en phase grand danger. Celle-ci demande des solutions médicales pour mieux respirer (oxygène ou médoc) mais n'essaye pas d'arrêter de fumer.

    Nombreux agriculteurs sont pour moi dans le même engrenage et refusent de remettre en question un modèle qui pourtant montre aujourd'hui ses limites.


  • 02 mai 2023 10:08

    Tu ajoutes a ça de gros enjeux financiers autour de gros groupes qui fabriquent de insecticides, fongicides et désherbants et tu comprend vite qu'amoeba sera dénigré et certainement mangée avant d'attaquer la bataille.
    Il est pour moi évident que pour la combattre et imposer son produit, il vaut mieux pour ses groupes de l'acheter que de laisser entrer dans la danse.


  • 02 mai 2023 10:12

    Bravo un qui commence à entrevoir la news UPUPUP


  • 02 mai 2023 10:12

    C'est déjà peut-être ce qui se joue sur son titre actuellement. Asphyxie pour mieux nous mettre à genoux et je crois qu'il n'y a que très peu d'opposants ou combattants pour aider amoeba a sortir de cet engrenage baissier et dévastateur pour sa survie


  • 02 mai 2023 10:25

    C'est beau l'amour !


  • 02 mai 2023 10:26

    Don-Sallustre   ?????? 


  • 02 mai 2023 10:45

    Je suis un peu trop optimiste pour lui ;))
    Il y en encore beaucoup à convaincre de laisser le roundup au placard ;)) ça durera...


  • 02 mai 2023 10:50

    tu dois être dans un appartement...


  • 02 mai 2023 11:49

    écrivez à MARC FESNEAU ministre de l'agricuture !
    moi c'est fait 
    la dernière fois à l'assemblée  il a été question du S-METOLACHLORE et il parle d'alternative et site aussi "on a besoin de travailler avec la recherche la science"
    video you tube  il y a 3 semaines 


  • 02 mai 2023 13:12

    pfou..mais non les agriculteurs ne sont pas pro-traitement chimique ! dès qu'ils auront une solutions valable ils sauteront dessus..et c'est bien le soucis actuel: la chimie industrielle le sait bien! et si ils n'arrivent pas à étouffer les innovations pouvant préserver l'environnement ils ne vendront plus rien !! la voilà la raison des manipulations du cours, la multiplication des basher, qui en sont à demander une liquidation pour régler le soucis de leur mentor..et bien il y a un autre soucis:on ne vend pas et c'est bie le blem!! hihi, les bashers passent leur journée ici et nous on vend pas..et ils l'ont juste very profondly !!


  • 02 mai 2023 14:33

    C'est d'autant plus important, qu'ayant vécu en Champagne une quinzaine d'année, je me suis rendu compte que les raisins qui sont amenés au pressoir lors des vendanges , ne sont pas lavés.... Donc, toutes les cochonneries qui sont pulvérisées dessus se mélangent joyeusement avec le jus de raisin, et se retrouvent dans... le vin !... Un verre ça va , deux, bonjour les dégâts !


  • 02 mai 2023 14:54

    dlann
    Ben oui, si le titre ne monte pas, c bien à cause des "bashers" sur le forum boursorama... ou du fait du lobby de la chimie industrielle...
    Bref c'est un complot.


  • 02 mai 2023 16:16

    Avé, non le titre ne monte pas car Personne n'a envie de continuer de prendre des risques avec un forcené... Soit il s'associe à un gros, soit il finance personnellement l'usine : nous on est là pour payer la si petite masse salariale à coup de dilution et de perte de droits...


  • 02 mai 2023 16:34

    c,est la la question  .aucun gros ne mord a l,ameçon ..,,un forcené ,,,je le souhaite . c,est moins grave qu,un marchand de chansons .


  • 02 mai 2023 17:08

    Soit on se découvre un jour heureux de voir basculer amoeba us, chinois ou autre nationalité
    puis malheureux de voir que le concept était finalement bon et se vend comme des petits pains mais sans nous...

    Autant je comprend une hésitation à investir sur une boîte qui développe un produit mais abandonner à la veille de la prod sans même tester la commercialisation me paraît invraisemblable.
    Nos enfants iront bosser en chine...


  • 02 mai 2023 17:18

    "nos enfants iront bosser en chine" ou tu as vus que  la chine veut des chochottes elevées dans du coton ?


  • 02 mai 2023 20:34

    Il semblerait que certains s'expriment ici sans vraiment connaître et comprendre les bases.
    C'est un forum d'échange, je vais donc apporter quelques éléments qui aideront je l'espère certains à mieux comprendre.


  • 03 mai 2023 11:44

    Le fameux fongicide qui risque de ne plus être autorisé en 2025, c'est tout simplement le sulfate de cuivre.
    Et c'est malheureusement le seul fongicide utilisable en agriculture biologique.
    Et ce n'est évidemment pas Big pharma qui pousse pour maintenir son utilisation, vous pensez bien que depuis 1880, ça fait belle lurette qu'il est dans le domaine public (comme le glyphosate d'ailleurs, mais c'est une autre histoire).
    C'est plutôt Big Bio qui essaie d'en prolonger l'usage.
    Certains vignerons abandonnent d'ailleurs le label Bio pour pouvoir utiliser d'autres fongicides moins toxiques (et aussi éviter d'être dans la mouise en cas d'interdiction).
    Et c'est pas vraiment amoeba qui va apporter une solution, puisque à priori, le biocontrole ne servirait qu'à diminuer les doses de cuivre, pas à les supprimer.
    Et c'est pas les solutions de biocontrole à être sur le même créneau qui manquent, toutes les marques ont déjà leurs solutions.
    Par contre, les solutions vraiment prometteuses sont l'amélioration variétale.
    Il y a déjà plusieurs cépages resistants sur le marché (développés par l'INRA par sélection classique).
    Et les nbt pourraient permettre de développer rapidement des variétés résistantes pour l'ensemble des autres productions agricoles.
    Bref, méfiez vous de vos croyances, renseignez vous mieux, et évitez de croire au Père Noël.
    Si amoeba avait le moindre potentiel, ça fait longtemps qu'il y aurait eu des partenariats et l'usine serait déjà construite.


  • 04 mai 2023 12:30

    jofranceisback Lovimi pas de commentaire ?


  • 04 mai 2023 12:37

    Kozlow67 .de memoire ayant aidé au traitements des vignes .il y  du temps entre les derniers traitements et la recolte .(2 mois au pif) et la pluie vient laver tout ça


  • 04 mai 2023 13:04

    Relou2  tu sembles tellement informé, je te laisse dans tes certitudes et continue à me demander les raisons de ta présence sur le forum !? Alors tu diras:  « cest pour nourrir les échanges » allez, belle journée à toi 😉


  • 04 mai 2023 13:11

    Pouasse , au moins , je suis d'accord avec toi sur ce sujet : c'est bien une question de croyances.
    Car les faits et le cours (qui n'est que le reflet des faits) te donnent tord. 


  • 04 mai 2023 13:21

    Lovimi je m'attendais à des arguments... Tant pis 


  • 04 mai 2023 13:58

    on se dit au revoir maintenant loulou


  • 04 mai 2023 14:02

    Oui tu as bien choisi ton pseudo Relou2 ;) ce n'est pas le RE du retour de Loulou mais bien le RE du lourd...


  • 04 mai 2023 14:59

    Relou2 pas pour habitude dargumenter dans le vide ou face à quelquun qui nécoutera pas car convaincu de tout savoir, le temps nous dira qui avait raison ou pas dy croire ! 


  • 04 mai 2023 15:29

    Lovimi le temps m'a déjà donné raison, et continuera très certainement à le faire. Car les faits sont les faits et les croyances et espérances n'y changeront rien.


  • 04 mai 2023 15:59

    kozlow67 les raisins amené au pressoir .?.. plutot le fouloir .ou un truc moderne .dans mon patelin le vin de pressoir etait appellé "petit vin " et les paysans le buvaint et reservaient  le vin a la vente .


  • 04 mai 2023 19:00

    Fm3511,cela ne change rien... et peux tu me dire combien de pluies sur ces 2 mois l'année dernière...peut-être aucune!


  • 04 mai 2023 19:34

    combien de pluies sur 2mois .j,en sais rien .et toi non plus mais sache que les orages ont un effet  lessivant .,,la ou ils passent .


  • 05 mai 2023 09:51

    Avec les sècheresses qui se profilent depuis plusieurs années... ça ne va pas lessiver beaucoup ! mais je ne t'empêche pas de boire du champagne ou du vin... il faut bien mourir un jour !😁


  • 05 mai 2023 10:58

    si je meurs un jour(c,est possible)  ce  ne se. serra pas a cause des produits pulverisés sur les raisins . mais plutot a cause de l,alcool present .dans le vin d,ailleurs les vins sont de plus en plus chargés en alcool .


  • 05 mai 2023 15:15

    sur le meme sujet .je voyais les paysans acheter le sucre par sacs de 50kilos . c,etait pour aider la conservation des vins car trop faibles en alcool   ils tournaient au vinaigre .   et c,etait la misére   . pas comme les fonctionnaires qui touchent toujours en fin de mois .(ce sucre etait ajouté au moment de la fermentation )


  • 05 mai 2023 20:51

    relou2..vous êtes  vraiment à la rue là sur le plan technique ! le glyphosate dans le domaine public ? et BAYER a payé des dizaines de millons€ pour acheter la distribution du glyphosate à Monsanto ? mais c'est juste du gros n'importe quoi !! un gamin de 12ans ne rentrerait pas dans cette combine ! quand à la solution d'utiliser le biocontrôle d'amoéba associé à 30% de sulfate de cuivre; c'est juste une manière de baisser l'utilisation du cuivre de plus de 50% comme le préconise l'Europe, et pour une efficacité équivalente !! mais que ne comprenez vous pas dans :"réduire de 50% l'utilisation des produits chimiques "? soyez gentil de nous expliquer, comme je vous l'ai fait me concernant (mais vous avez fait sauter le post)d'ou vous avez obtenu vos connaissances en produits phyto (avec votre identité et le lieu d'enseignement évidemment, comme je l'ai fait moi même à votre intention..)?


  • 05 mai 2023 21:29

    Mon dieu dlann , c'est pathétique. Le glyphosate est dans le domaine public depuis 2000, ça ne fait que 23 ans et ça ne prend que 1 minute à vérifier. 
    Y'a pas à dire, t'es vraiment un champion 👍


  • 09 mai 2023 01:34

    oh non , pas un champion, et surtout pas de la désinformation comme relou2 ! expliquez donc pourquoi BAYER a donc racheté monsanto dont le seul " intérêt" financier était le glyphosate..sauf que cela va leur coûter des centaines de millions € de procès..et depuis quand un brevet international passe dans le domaine public au bout de 20ans ?


  • 09 mai 2023 01:44

    ceci dit , oui, domaine public, mais encore faut-il  être capable de le produire, les process de fabrication sont toujours brevetés semble t-il..


  • 09 mai 2023 08:49

    N'importe quoi. Il y a des centaines d'entreprises qui fabriquent du glyphosate. l'Afrique est inondée de glyphosate chinois, tu peux même en trouver sur aliexpress.
    Avoir aussi peu de connaissances et oser donner des leçons, c'est au delà du ridicule...


  • 09 mai 2023 17:55

    dlann est à la trappe depuis un moment, je ne vois que lovimi. Lovimi, peux-tu argumenter autrement que par le (débile) argument : si tu n'es pas content, tu n'as rien à faire sur le forum. Merci. J'ai été un court moment actionnaire d'amoeba, il m'en reste des miettes que je vendrai aussi vite que possible contre des sociétés massacrées en bourse mais avec un réel espoir (des biotech avec un pipe consistant).


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