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Les produits bio contrôle doivent être couplés à des produits chimiques classiques, mais en soi cela reste une bonne nouvelle pour amoeba car les grands de la chimie pourront réduire les doses grâce à amoeba
29 juillet 2021•18:37
Correction : tout seul en conditions extrêmes cela ne fonctionne pas, tout comme le cuivre!
Seul en conditions normales cela fonctionne !
29 juillet 2021•18:48
Les conditions de l'année dernière - moins de gèle et moins de fortes précipitations ?
29 juillet 2021•19:15
M402 est ce le moment de rentrer sur Transgene ? Amoeba lente évolution quelque chose devrai commencer à en sortir sur 2022 2023 et compte tenu de la persévérance affiché j ai commencé à remonter ma position
29 juillet 2021•19:23
On connaît déjà tout ça. Amoeba, ça marche mal, à peine mieux que Romeo. Pas de quoi rêver à une valorisation de fou. Marché restreint au bio, dépendant du cuivre.
Il y a plein d'autres innovations bien plus prometteuses.
30 juillet 2021•11:51
Concernant la lutte contre le mildiou les résultats ne sont pas assez détaillés pour se faire une idée du potentiel. Le communiqué est positif mais amoeba est là pour vendre son produit...
Par contre l'emploi du lysat pour lutter contre l'oïdium pourrait s'avérer très intéressant ! Par rapport au mildiou, la pression oïdium est plus constante tous les ans. Donc traitements réguliers, tous les ans, et moins soumis à la climatologie.
Les produits de biocontrôles oïdium sont assez cher sur le marché et certains nécessite l'association avec du soufre, soufre issu de la pétrochimie... (même pour le bio). Pouvoir se passer de soufre pour lutter seulement avec du lysat pourrait être très intéressant si le prix est plus faible que ses concurrents. A voir selon les couts de fabrication.
Le fait que le lysat puisse lutter à la fois contre le mildiou et l'oïdium pourrait être son point fort, à condition que le prix de vente soit compétitif (donc cout de fabrication faible)
30 juillet 2021•14:58
bjr dcd, le prix n'est jamais un blem dans les phytos , il est tjrs établi en fonction du marché et des avantages du traitement,pas du coût de fabrication,le glyphosate par exemple était vendu 30 fois plus cher lors de sa sortie début 80 qu'aujourd'hui, d'autre part le marché du bio augmentant de 8% l'an , sachant le différentiel de prix d'un vin bio, et l'absence traitements bio efficients , l'inquiétude à avoir éventuellement est surtout l'obtention de l'AMM ou APV et si mildiou et oïdium, en effet c'est un gros plus de pouvoir économiser ne serait-ce qu'une pulvérisation /4..
02 août 2021•13:50
bjr dlann et m402,
Le cout de fabrication est toujours l'un des éléments de compétitivité !
Quand vous fabriquez un produit 2x ou 3x moins cher que vos concurrent, il est évident que cela vous donne un avantage.Reste à savoir si c'est coûteux de multiplier les amibes et de les conditionner...Culture en biofermenteurs ne veut pas forcément dire onéreux. A voir
Au delà du coût de fabrication, le prix de vente des phytos est surtout corrélé à leur efficacité.Ici l'intérêt reste de baisser la dose Cuivre en l'associant au lysat, tout en gardant l'efficacité.
Moins de cuivre car la viticulture bio aimerait pouvoir s'en passer.
L'action anti-oïdium (que je découvre) serait tout bénéfice si elle se confirme, et justifierait un prix plus élevé et/ou un intérêt en rapport à la concurrence.
Peu de produits sont à la fois anti mildiou et anti oidium en bio/biocontrole.
02 août 2021•14:12
En effet, il me semble que pour l'oidium ce soit nouveau !
03 août 2021•15:45
anti oïdium +anti mildiou,là c'est un gros plus même si la périodicité n'est pas tout à fait la même..disons que si cela peux éviter une pulvérisation /4 ce serait déjà top !!
03 août 2021•15:54
pour le coût du traitement..quasi pinuts à comparer avec le CA que génère 1ha de vigne en aoc (50hl/ha..) soit de quoi remplir 6500 bouteilles de 73cl à 10€ ..ok?
03 août 2021•19:35
Pour le cout du traitement ce n'est pas peanuts, il y a de grandes disparités entre les Aoc. Tous les vignerons ne produisent pas du champagne, et tous ne vendent pas en bouteille.
Si le revenu moyen était de 65000€/ha les produits phytos seraient beaucoup plus chers.
03 août 2021•21:24
Pfou dcd..tu veux vraimment qu on parle pinard tous les 2 ?as tu deja ht un clos carbonieux à moins de 20€? Pour ne parler que de vins accessibles à tout un chacun..idem pour les bons bourgognes, chateauneuf du pape,gigondas etc..et pour info les champagnes sont justement le plus mauvais exemple: vendus à plus de 80% par des assembleurs industriels qui n ont rien à voir avec fes viticulteurs..
03 août 2021•21:29
Pour info dcd je suis né au milieu du vignoble de pomerol et ai fait mes debuts scolaires au lycee viti vinicole de libourne montagne(terroir de montagne st emilion..) mais cela ne fait pas de moi un expert..disons juste que je connais un peu le milieu dont je parle..
04 août 2021•11:08
dlann je suis vigneron en bio en côtes du rhône, donc oui on peut en parler.
Cours du vrac en aop CDR en ce moment 130€/hl x 51hl = 6630€/ha (chiffre d'affaires)
* à condition de faire le plein
en bio le prix est plus élevé, 150-170€/hl
04 août 2021•13:45
pfou, bjr dcd ! d'abord bravo de faire du bio en CDR, ça doit pas être facile tous les jours surtout en faisant du vrac..Mais je parlais des vitis qui mettent en bouteille et commercialisent , et cela dans les appellations qui sont sur des produits se vendant bien plus chers que les CDR..les viti font comme ils veulent, ils font du vrac ou ils font de la bouteille, chacun sa stratégie, je sais que perso quasi tous mes amis ayant la chance de pouvoir reprendre le vignoble, ils ont fini par commercialiser leurs bouteilles ,et c'est eux qui s'en sortent le mieux, peut être au détriment de la qualité de vie mais j'en doute.. maintenant , en effet je comprends qu'un vigneron en CDR soit plus sensibles aux coûts d'exploitation ..mais il ne faut pas croire que les industriels phytos vendent en fonction de leurs coût de production , à part dans les produits peu sophistiqués, mais tous les produits genre bayleton, acylon, etc..ce n'était vendu qu'en fonction du potentiel, c'est sur que du sulfate de cuivre ne peux pas se vendre de la même manière..allez bonne journée g du taf ..
04 août 2021•18:52
Dlann par curiosté je suis d une region de polyculture et vigne . j,ai vu les vieux planter les "maillos" (plants de vigne) avec de la bouse de vache .je supose que c,etait une pratique ancienne .a tu entendu parler de cette pratique ,?
05 août 2021•00:02
bsoir fm35;bon, suis vioque mais qd mme, suis pas le gd père de giscard..😂..ceci dit c fort possible, mais suis pas certain que la bouse soit le meilleur apport nutritif pour les plants de vigne, franchement , je ne vois pas de raison pour que cela n'est jamais été fait, mais en tous cas c pas plus idiot que de remplacer les façons culturales par un désherbage intensif entre rangs comme cela a pu être le cas dans les années 80/90..la seule chose auquelle g assisté c'est la vente de fiente de cailles espagnole en engrais organiques..le chauffeur était à 500m que l'on savait déjà qu'il arrivait, pas bcp de volontaires pour aider à decharger les sacs avec les asticots qui ressortaient des sacs..
05 août 2021•10:20
Dlann ,je parlais de ça c,etait les années 60 je m,en souviens bien car il fallait que j,aide au travail .et tremper un plant de vigne dans un seau de bouse liquide ça degoutait le gamin que j,etait .
05 août 2021•11:56
Ce ne serait pas plutôt la corne broyée ?
05 août 2021•15:38
je pense que soleye utilise un raccourci de l'expression bête à corne souvent attribuée aux bovins..c'est peut être régional?en tous cas tremper les plants dans de la bouse liquide..après le petit dej ça doit être super ..déjà que de curer l'étable avec tjrs une bête qui essaie de ruer quand la raclette passe entre ses sabots..c pas mal non plus comme "soin de beauté "pour le visage..hihi
05 août 2021•16:42
beaucoup de végétaux replantés à racines nues doivent être "pralinées"....peu importe la consistance du pralin...mais dans tous les cas il ne faut pas mettre de "fumure" contre les racines - cela les brule
05 août 2021•17:37
Biodynamie = bullshit
Croyances ésotériques de Rudolf Steiner, sans aucune base scientifique et à l'efficacité qui n'a jamais été démontrée.
C'est comme l'homéopathie, ça marche pas (pas mieux que le Placebo ou ee témoins), c'est juste des croyances.
05 août 2021•19:50
merci soleil pour cette info,ça doit interêsser les spécialistes du bio!concernant amoéba, ce qui serait interêssant c'est d' avoir les résultats des tests des partenaires..
06 septembre 2023•18:02
Le 29/07/21, elle était à 1.46€
Ça fait à peu près une perte de 65% aujourd'hui REGNILKE , je ne ménage pourtant pas mes efforts pour éclairer les lanternes des boursicoteurs égarés...
06 septembre 2023•22:18
Relou2 Effectivement Cher Monsieur, vous êtes sur tous les ponts. Merci