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AMOEBA : Un biofongicide nouvelle formule Amoéba

16 déc. 2025 21:57

Merci à Maitre Pouasse ;-)

Un biofongicide
nouvelle formule
Amoéba a mis au point le premier biofongicide à base
d’amibes, efficace sur des cultures très diverses.

PAR STÉPHANE FAY

Alors que les champignons font des
ravages dans les champs et les
vignes, les agriculteurs sont de plus
en plus réticents à utiliser des fongi-
cides chimiques, car peu écolo-
giques. Pour résoudre ce dilemme,
la start-up lyonnaise Amoéba a éla-
boré, après plus de dix ans de
recherche, un biofongicide efficace
et sans danger, issu d’amibes. “Ce
sont des micro-organismes unicel-
lulaires qui se nourrissent des parti-
cules nutritives rencontrées lors de
leurs déplacements. Cela inclut les
bactéries, les spores de champi-
gnons et même d’autres amibes”,
explique Jean-Francois Doucet,
directeur général d’Amoéba.
L’entreprise a ainsi découvert que
l’amibe Willaertia magna C2c Maky
présentait des propriétés fongi-
cides. Mieux encore, “en la coupant
en petits morceaux, nous favorisons
la dispersion de ses molécules
actives à la surface des plantes”,
indique Jean-Francois Doucet.
Dès lors, les défenses des plantes
sont stimulées et la germination
des spores inhibée. Les essais en
conditions réelles se sont révélés
concluants : le biofongicide était
souvent plus efficace que les équi-
valents classiques, sur des cultures
aussi différentes que la vigne
(attaquée par le mildiou) ou le blé
(par la rouille et la septoriose).
“Le produit devrait être homologué
en France et aux États-Unis d’ici
à la fin 2025 et ailleurs en Europe
début 2026”, conclut Jean-Francois
Doucet. La commercialisation, elle,
commencera en 2026.

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