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AMOEBA : Ouest-France vient de publier un article

03 nov. 2025 15:43

je ne suis pas abonné, mais l'article a l'air intéressant et positif pour nous...
"
Ce laboratoire promet de lutter contre le mildiou et l'oïdium de manière naturelle
.
La petite société lyonnaise Amoéba a déposé plus de 40 brevets pour protéger sa solution de lutte contre les maladies fongiques des vignes et cultures légumières. La commercialisation est imminente.
Et si la solution passait par l’amibe ? Que l’on soit jardinier amateur ou agriculteur, la lutte contre les maladies provoquées dans les potagers et les cultures par des champignons est incessante. Si les solutions chimiques existent pour contrer mildiou et autre oïdium, elles sont de plus en plus controversées à cause de leur impact environnemental, voire carrément interdites.

Le développement de nouveaux modes de lutte devient donc une urgence pour les professionnels, notamment les viticulteurs de plus en plus pointés du doigt en raison des pesticides et herbicides pulvérisés sur les cultures.

L’usage du cuivre comme alternatives aux produits chimiques, notamment en cultures bio, s’avère toxique, non biodégradable et polluant. Le soufre est aussi largement utilisé et tout aussi nuisible. Or, l’évolution des réglementations européennes en matière d’environnement commande de trouver des solutions alternatives de traitement sans effet sur la nature.

C’est là qu’intervient une entreprise française basée à Chassieu près de Lyon. Amoéba créée en 2010 développe et brevette une solution tout à fait inédite, unique au monde et surtout naturelle de lutte contre les grands fléaux qui affectent les cultures. Sont dans son viseur les maladies qui touchent les cultures de tomate, d’aubergine, de banane, de pomme de terre...

Le processus industriel d'Amoéba consiste à découper chaque amibe en morceaux. Le tout est réduit en poudre ou en concentré, donnant un produit de...

3 réponses

  • 03 novembre 2025 16:55

    SKANDY SKANDA PETIT KOURSON DE SKINE :-)


  • 03 novembre 2025 23:18

    à 16:55 t'es encore à l'apéro ou au digestif ? 😳


  • 01:06
    03 novembre 2025 23:18

    à 16:55 t'es encore à l'apéro ou au digestif ? 😳

    C est qui ce jeunot?il n est pas abonné donc il n à pas lu l article..et il nous explique n article ..? Bon alors tu l as lu ou pas ton article ?soit tu as lu et tu nous explique l intérêt soit tu l a pas lu et tu dis pas..😂


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