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AMOEBA : ARTICLE AGROMATIN DU 02805/2025

03 mai 2025 18:08

https://www.agromatin.com/agrotendances/protection-cultures/biocontrole-axpera-d -amoeba-autorise-en-urgence-contre-le-mildiou.html

2 réponses

  • 03 mai 2025 18:15

    koppert a aussi signé mi-mars un partenriat avec un gros equipementier Orion pour ses solutions de
    biocontrole*
    https://www.agromatin.com/agrotendances/protection-cultures/kopper t-s-associe-avec-un-equipementier-pour-ameliorer-l-efficacite-des-solutions-de-b iocontrole.html
    débouchés futurs pour l'Axpéra ???


  • 03 mai 2025 21:16

    Un beau résumé dans cet article !

    Le produit de biocontrôle Axpera, développé par la greentech Amoéba, vient d’obtenir une autorisation de mise sur le marché d’urgence pour une durée de 120 jours, afin d’aider les viticulteurs à lutter contre le mildiou dès la campagne 2025.

    Des essais d’Axpera sur la vigne face au mildiou ont été réalisés à l’été 2024, Le produit Axpera de biocontrôle, développé par l’entreprise Amoéba, a reçu une autorisation de mise sur le marché d’urgence phytosanitaire pour une durée de 120 jours, par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, afin de permettre aux viticulteurs de lutter contre le mildiou dès la campagne 2025, annonce la greentech le 22 avril 2025. L’utilisation d’Axpera est autorisée de mi-avril à mi-août 2025, dans la limite de 250 hectares.

    Demande d’AMM permanente

    Une demande d’AMM permanente a été entreprise par Amoéba dans neuf États membres prioritaires, dont la France, et une réponse est attendue d’ici à la fin 2025 ou début 2026.

    Des essais du produit sur la vigne face au mildiou ont été réalisés à l’été 2024 avec l’IFV, dans le sud-ouest de la France. Ils avaient notamment conclu que, combiné à une dose réduite de cuivre, le produit Axpera diminue de 57,7 % les symptômes, contre une réduction de 37,5 % avec seulement du cuivre. En janvier 2025, l’entreprise a reçu des conclusions « positives et définitives » de l’Efsa, sur cette substance active. Elle a investi 1,1 M€ pour augmenter ses capacités de production, et signé un protocole d’accord avec la société Koppert.

    Contexte de changement climatique

    « L’obtention de cette autorisation marque une étape essentielle pour Amoéba avant la commercialisation prochaine de notre produit Axpera. Nous remercions l’IFV, la filière viticole ainsi que le gouvernement pour leur soutien et leur engagement en faveur de l’innovation dans le secteur agricole. Nous sommes heureux d’apporter une solution efficace face aux défis phytosanitaires rencontrés par les agriculteurs français dans un contexte de changement climatique qui a favorisé le développement du mildiou ces deux dernières années », déclare Jean-François Doucet, directeur général d’Amoéba.


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