Les Samoans manquent l’exploit face aux Anglais
information fournie par Reuters 07/10/2023 à 20:11

par Paul Vieu (iDalgo)

Les Anglais arrachent la victoire en fin de match (18-17), face aux Samoans qui étaient tout proche de l'exploit. Les hommes de Steve Borthwick prennent le score en début de match, et la pénalité d’Owen Farrell fait de lui le meilleur réalisateur de l’histoire du XV de la Rose. La suite de la première mi-temps est nettement dominée par les Samoa, qui nous gratifient de passes après-contact, volleyées, et même entre les jambes. C’est d’ailleurs après une passe voleyée qu’un décalage est trouvé pour Nigel Ah Wong, qui file inscrire le premier essai samoan. Il récidive trois minutes plus tard et permet aux siens de mener au score. La deuxième mi-temps est aussi décousue que la première, même si le match est ponctué par trop nombreux arrêts de jeu et d’appels à la vidéo. En deuxième mi-temps, la tendance reste la même, avec des Samoans qui dominent face aux Anglais, qui subissent, mais font le dos rond et n’encaisse pas plus qu’une pénalité. Petit à petit, ils reviennent dans le camp samoan et en filou, Danny Care marque un essai et redonne l’avantage d’un point aux Anglais. À la 78e minute, les Samoans orchestrent une contre-attaque de 80 mètres, mais commettent un en-avant dix mètres avant la ligne. Ils sortent de cette Coupe du monde par la grande porte, alors que les Anglais, premiers de leur groupe, devront hausser leur niveau de jeu en quart de finale.