Les Japonais reçus 5 sur 5
information fournie par Reuters 10/09/2023 à 16:58

par Paul Vieu (iDalgo)

Les Japonais réussissent leur entrée dans la compétition en dominant les Chiliens 42-12. Ces derniers jouaient aujourd’hui le premier match de leur histoire en Coupe du Monde, mais ne semblaient pourtant pas être troublés par l’enjeu. Sans complexe, ils mettent en place leur jeu offensif rapide, basé sur la circulation du ballon à la main. Cela leur permet d’inscrire un bel essai dès la 6e minute de jeu. Mais ils payent cher leurs deux cartons jaunes reçus en première période et subissent trois essais nippons. Au retour des vestiaires, c’est aux Condores de profiter d’un carton jaune japonais, en inscrivant un essai à la 49e minute. Les deux équipes se rendent coup pour coup, et les Japonais creusent l’écart cinq minutes plus tard. C’est un match plaisant et ouvert, où deux équipes très brutes mettent en place leur jeu offensif chacune leur tour, sans trop utiliser le jeu au pied. L’expérience japonaise fait la différence et les Nippons empochent donc les cinq points de la victoire bonifiée, avant de retrouver les Anglais dans une semaine. Malgré la défaite, les Chiliens peuvent être satisfaits de leur partie, car ils ont posé beaucoup de problèmes à une équipe pourtant largement favorite sur le papier. Ils devront néanmoins faire preuve de plus de rigueur et de précision pour espérer l’emporter face aux Samoans la semaine prochaine.