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OLMIX : Algues. « Première mondiale » à Plouéna

08 oct. 2013 23:44

Algues. « Première mondiale » à Plouénan
10 septembre 2013 à 10h20
Hier, l'inauguration de l'usine de bio-raffinage d'algues a été réalisée devant plusieurs centaines de clients potentiels. « Première mondiale », selon le P-DG d'Olmix, d'ici 2014-2015, cent tonnes d'algues y seront conditionnées par jour.

L'Algue, le nouvel or venu de la mer ? La question a le mérite d'être traitée. Depuis un an, le projet Ulvans, porté par cinq partenaires industriels et deux centres de recherche, travaille largement sur la question.

Unique au monde

L'usine de bio-raffinage d'algues inaugurée hier, à Plouénan, en est le deuxième symbole. Hervé Balusson, le P-DG d'Olmix raconte : « Je ne connais pas d'autres raffineries de ce type dans le monde ».Les pionniers espèrent bien pouvoir tirer profit de leur avance et aussi en faire bénéficier le territoire breton. L'objectif : une nouvelle filière avec, à la clé, de nombreuses créations d'emplois.Pour l'instant, 25 personnes ont été recrutées pour faire tourner le site de Plouénan mais le doublement des effectifs est envisagé dans les deux ans à venir.Pour lancer la machine, le consortium a pensé grand. Hier, quelque 400 clients potentiels du monde entier étaient présents pour découvrir les activités, lancées par la nouvelle filière.À l'intérieur des 12.000 m² de locaux, réindustrialisés par un des partenaires du projet, la filiale de la Sica, Agrival, de nombreuses machines tournent déjà. Une des étapes essentielles est le lavage. Ici, les machines servaient, jusque-là, au traitement et à la valorisation de principes actifs, contenus dans les légumes. Elles nettoient, aujourd'hui, les algues qui y sont désensablées.

Pas que des algues vertes

Sur le site, des algues vertes sont conditionnées mais pas seulement. Algues rouges et brunes, récoltées sur la côte nord de la Bretagne, sont aussi au coeur de l'activité. Et chacune d'entre elles bénéficie d'un process particulier pour isoler la molécule ou extraire le « jus », selon le produit final envisagé.Par exemple, les algues rouges sont intéressantes de par les sucres qui composent leur paroi et pour leur apport en lipides. Les algues vertes se développent, à la fois, en eau douce et en eau de mer. Il en existe plusieurs espèces. L'Ulva Lactuda est une source de magnésium et de calcium.

Plouénan, une place stratégique ?

Plusieurs opérations de conditionnement des algues ont lieu dans cette infrastructure, gérée par Agrival.Une fois conditionnées, les algues sont surgelées et transportées vers le site de Bréhan (56), où l'entreprise Olmix les utilise comme matière première dans la composition de différents produits.Le conditionnement des algues représente un intérêt important, puisqu'elle représente une alternative dans la composition des produits de l'alimentation animale, par exemple.Le choix de Plouénan est aussi stratégique : à deux pas de la côte et de la station biologique de Roscoff qui travaille sur les algues, justement.Vingt tonnes d'algues sont, aujourd'hui, conditionnées par jour à Plouénan. L'objectif étant de 100 tonnes quotidiennes d'ici à deux ans. L'investissement sur le site s'élève à cinq millions d'euros.

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