Le sujet a été évoqué sur ce forum il y a quelques semaines après la publication d'un article intitulé :
« Carence en vitamine D: un facteur de progression, de gravité et de mortalité du COVID-19 ? - Un appel urgent à la recherche
».
https://www.modernghana.com/news/992403/vitamin-d-deficiency-a-facto r-in -covid-1%209-progre.html
L'article indique qu'un déficit en vitamine D compromet considérablement la fonction de réponse immunitaire respiratoire et augmente considérablement les risques de mortalité et d'infections graves liées au COVID-19 :
« La carence en vitamine D est le facteur le plus critique pour déterminer l'étendue, la gravité et la progression de l'infection au COVID-19 »
.
« Dans les affections du système respiratoire, telles que la grippe, la vitamine D a des rôles étendus et fondamentaux, notamment par la transcription des gènes via les voies VDR (récepteur de la vitamine D) ».
« Il a été démontré que les voies immunitaires liées à la vitamine D sont actives dans la progression de COVID-19. Des recherches plus larges suggèrent que la vitamine D protège contre les affections respiratoires. Les études de population suggèrent que ceux qui ont des carences en vitamine D sont plus sensibles aux maladies respiratoires, y compris les grippes ».
« L'obésité réduit la vitamine D dans le plasma, augmente le risque de carence et augmente les exigences posologiques de supplémentation pour corriger la carence chez les obèses ».
Au vue de ces éléments, les chercheurs du CHU d'Angers ont initié un essai clinique, directement de phase 3, en partenariat avec le laboratoire Mylan, pour étudier les effets d'une supplémentation en vitamine D sur 260 patients atteints du COVID-19.
Le recrutement des patients est actuellement en cours et l'essai clinique se déroulera également dans 9 autres CHU français.
Le descriptif de cet essai clinique figure depuis le 14 avril sur
ce
site:
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04344041?recrs=ab&cntry= FR&a mp;city=Angers&draw=4&rank=127
Vous me direz, quel est le lien avec Hybrigenics ?
Pour le moment, il est lointain mais il y en a tout de même un.
Si les résultats de cet essai clinique de phase 3 étaient positifs, la vitamine D pourrait être utilisée sur des patients atteints du COVID-19, mais aussi de façon préventive pour améliorer
la réponse immunitaire du système respiratoire en cas d'infection par le COVID-19.
Le hic est qu'une supplémentation en vitamine D peut entraîner des effets indésirables comme une hypercalcémie (taux excessif de calcium dans le sang), ou une hypercalciurie (taux excessif de calcium dans les urines), avec formation de calculs rénaux.
La vitamine D est soluble dans les graisses. Elle peut s'accumuler dans l'organisme et causer divers troubles comme des maux de tête, nausées, vomissements, perte de poids, fatigue intense.
Une supplémentation préventive à grande échelle sur la population aurait donc des effets néfastes pour un certain nombre de personnes.
C'est là que la solution pourrait venir d' Hybrigenics, grâce à sa molécule brevetée, l'inécalcitol, qui a les mêmes effets bénéfiques que la vitamine D, sans en avoir les effets indésirables.
L'inecalcitol peut être administré à forte dose sans effet de calcémie :
« La fréquence d'administration de fortes doses de vitamine D naturelle est limitée par le risque élevé de provoquer une hypercalcémie. Au contraire, Hybrigenics a démontré qu'il est possible d'administrer de fortes doses orales d'inécalcitol tous les jours sans courir le même risque d'hypercalcémie ».
« L'inécalcitol est un agoniste des récepteurs de la vitamine D sans effet hypercalcémiant jusqu'à la dose de 4 milligrammes par jour par voie orale. Cette innocuité a été démontrée dans une étude clinique de Phase IIa en traitement de première ligne du cancer métastatique de la prostate ».
Hybrigénics a breveté l'inécalcitol dans le monde entier jusqu'en 2031. Plusieurs familles de brevets protègent la synthèse chimique de l'inécalcitol, son utilisation thérapeutique à de fortes doses ou son administration sous forme de comprimé.
En résumé, l'inécalcitol remplacerait avantageusement la vitamine D et pourrait être administré de façon préventive pour améliorer la réponse immunitaire du système respiratoire en cas d'infection par le COVID-19.
De plus je suis tombé sur cet article, pas si vieux, qui suggère l'utilisation à forte dose de la vitamine D Pour une certaine forme de cancer. Peu être la aussi une carte à jouer.
https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/28818-
Cancer-colorectal-supplementation-vitamine-D-ralentirait-la-progression-la-malad ie