Soldes 2016 : calculer les remises

le
3

C’est reparti ! Le coup d’envoi des soldes 2016 a été donné le 22 juin 2016. La folie des rabais se prolongera jusqu’au 2 août dans la plupart des départements français. Economisez sur vos marques préférées en profitant au mieux des remises grâce à notre guide pratique. Plus besoin d’emmener votre calculette dans les magasins, ou de compter sur vos doigts comme un enfant de primaire !

Les pourcentages, un véritable casse-tête !
Les pourcentages, un véritable casse-tête !

Calculer un pourcentage

Les cours de mathématiques sont loin et on oublie rapidement à quoi correspond un pourcentage. Une remise de 10% sur un prix signifie que pour chaque tranche de 100€, on retire 10€. Mais comment calculer 34,99€ - 40% ? Il faut effectuer un calcul simple : 40 / 100 x 34,99. Pour s’en souvenir, il suffit de remplacer mentalement « 40 pour 100 de 34,99 » par « 40 divisé par 100, multiplié par 34,99 ». Chiche !
40 / 100 x 34,99 = 0,40 x 34,99 =–,99
On obtient donc le montant de la remise qu’il faut soustraire au prix de départ.
34,99 -–,99 = 21€.
Avouez, vous êtes déjà perdu !

Calculer mentalement

Dans l’exemple ci-dessus, faire 40 / 100 x 34,99 revient à calculer 40 x 34,99 / 100, ce qui est plus facile dans cet ordre. Non ?
Pour calculer facilement de tête, vous pouvez arrondir le prix de départ à la valeur supérieure ou inférieure. Pour un article à 34,99€, on peut arrondir à 35€. 35 x 40 = 1 400, que l’on divise par 100. On obtient une remise de 14€, très proche de la valeur réelle de–,99€.
Retenez également que les pourcentages sont traduisibles en fractions. Par exemple, une remise de 30% équivaut à peu près à 1/3 du prix. Voici les fractions équivalentes pour quelques pourcentages :
20% = la remise est égale à 1/5 du prix = on divise le prix par 5
25% = la remise est égale à 1/4 du prix = on divise le prix par 4
50% = la remise est égale à 1/2 du prix = on divise le prix par 2
75% = la réduction est égale aux 3/4 du prix = on divise par 4 puis on multiplie par 3
Exemple : une remise de 30% est appliquée sur un jeans à 88,99€. On peut arrondir le prix à 90€. Ensuite, une remise de 30% est égale à un tiers du prix : 90 / 3 = 30. Le prix après réduction est donc de 90 - 30 = 60 € environ.
Allez, ne désespérez pas !

Le piège de la deuxième démarque

Les commerçants adorent embrouiller les clients en affichant différentes démarques qui ne renseignent pas sur le prix réel. Ainsi, deux remises successives de 30% ne sont pas équivalentes à une remise de 60% sur le prix d’origine. Reprenons notre jeans à 88,99€.
60 / 100 x 88,99 = 53,40
88,99 – 53,40 = 35,59
Le prix du jeans après la remise de 60% est 35,59€.
30 / 100 x 88,99 = 26,67
88,99 – 26,67 = 62,32
30 / 100 x 62,32 = 18,70
62,32 – 18,70 = 43,62
Le prix du jeans après deux remises de 30% est 43,62€. C’est tout de suite moins intéressant !

Trucs et astuces

Recherchez un tableau de calcul des remises sur Internet, imprimez-le et emportez-le avec vous pendant vos achats. De cette façon, vous ne serez jamais pris de court.
Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
  • sregnie il y a 5 mois

    Encore plus simple: sur l'exemple "remise de 40% sur l'article à 34,99€". J'arrondis à 35€, je divise par 10 chaque montant et je les multiplie--> j'obtiens la remise: 3,5×4=14€.Prix final 35€-14€=21€

  • 59didier il y a 5 mois

    sinon, pour le dernier exemple,première remise de 30% reste 70% du prixDeuxième remise : 30 % * 70 % = 21 % de remiseTotal des remises 51 % sur le prix initial de 88,99 arrondi à 90 €Prix légèrement en dessous de Prix 90 / 2 = 45 €

  • 59didier il y a 5 mois

    il me faudrait aussi de l'aide.Quand je fais mes courses et que j'achète 3 articles = 5 ,10 et 15 euros.Pouvez vous m'aider. J'ai oublié les règles de l'addition.Je fais 5 + 10 +15 ou 15 +10 +5 ou 5 +15 +10 .J'ai un gros doute.