À Lyon, Euronews voit la vie en vert

le
1

EN IMAGES - Inauguré ce jeudi, ce vaste cube vert en bord de Saône à Lyon accueille le siège mondial de la chaîne de télé Euronews. Un bâtiment réalisé par Jakob + MacFarlane dans les même tons que la Cité de la mode à Paris.

Au cabinet Jakob + MacFarlane, on aime bien le vert. Après la résille métallique des Docks en Seine à Paris, c’est le siège mondial de la chaîne de télévision Euronews, à Lyon, qui est entièrement habillé de cette même couleur. Un gros parallélépipède posé en bord de Saône dont la couleur renvoie à celle du fleuve et de la nature environnante. Quant aux deux ouvertures coniques qui transpercent la façade, elles représentent clairement deux yeux ouverts sur les alentours et sur le monde.

Avec cette réalisation, le cabinet Jakob + MacFarlane complète son diptyque lyonnais démarré cinq ans plus tôt par un cube Orange, lui aussi installé dans le quartier Confluence. Le bâtiment vert, inauguré ce jeudi, accueille les bureaux de la chaîne de télévision Euronews avec des espaces de régies, des plateaux d’enregistrement et des espaces communs et techniques au rez-de-chaussée. Les deux «yeux» de l’immeuble font office d’atrium lumineux et offrent un accès à des balcons pour les niveaux 1 à 3.

Quant à l’enveloppe du bâtiment, selon les architectes, elle est composée «d’une façade légère et largement vitrée, doublée d’une résille d’aluminium ajourée monochrome aux perforations irrégulières. Elle forme une double peau perméable qui scénarise les jeux de lumière à l’intérieur et enrichie les points de vue vers l’extérieur.» La suite en images.

Lire la suite de l'article sur lefigaro.fr

Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
  • andre40 le jeudi 15 oct 2015 à 17:23

    horrible tout en vert, je plains les riverains