Présente à notre insu dans de nombreux produits alimentaires, lhuile de palme a des impacts tout aussi cachés sur la biodiversité et les populations des pays du Sud qui la produisent...
Matière première capitale de lindustrie agroalimentaire occidentale, lhuile de palme représente un tiers de lhuile végétale produite dans le monde (cest la seconde production mondiale après lhuile de soja) et est présente dans un produit de grande consommation sur dix vendus en Europe : biscuits, huile de friture, sauces, mayonnaise, chips, chocolat et barres chocolatées, etc.
Produit emblématique de lalimentation industrielle moderne mais également beaucoup utilisée en cosmétique et désormais aussi pour satisfaire la demande croissante en agrocarburants, lhuile de palme a un faible coût de production, ce qui la rend incontournable (la demande a été mutipliée par six en 20 ans) mais peu valorisée : présente quasiment à notre insu dans la plupart des produits que nous consommons au quotidien (lhuile de palme est mentionnée sur les étiquettes, parfois avec la simple mention "huile végétale" dans lalimentation, mais ne signifie pas grand chose pour quiconque), elle ne fait pas non plus lobjet dun grand suivi de la part des entreprises agroalimentaires ou cosmétiques qui avaient historiquement peu déléments sur la provenance de lhuile de palme quelles utilisent dans leurs préparations.
Pourtant, sa culture a des conséquences importantes dans les pays du sud doù elle provient : déboisement intensif, destruction des habitats despèces animales déjà menacées, impact social sur les populations locales, etc. Cest donc un bon point de départ pour mieux comprendre comment nous pouvons être plus vigilants sur léthique qui se cache derrière les étiquettes
Le saviez-vous ?
Extraite par pression à chaud de la pulpe des fruits du palmier à huile, lhuile de palme est un ingrédient traditionnel de certaines cuisines exotiques, de lAfrique à lAmérique du Sud et à lAsie. Bon marché et très polyvalente, elle est devenue, au vingtième siècle, un ingrédient très utilisé dans nombre de produits alimentaires industriels comme la margarine, les confiseries ou les plats pré-cuisinés, entrant aussi dans la composition de produits détergents et de cosmétiques. Ainsi, selon une enquête menée en 2007 par les Amis de la Terre sur les produits contenant de lhuile de palme dans 3 grands supermarchés (Auchan, Leclerc et Monoprix), 61% des chips, 54% des pâtes à tarte, 49% des pâtes à tartiner, 47% des viennoiseries ou encore 41% des biscuits apéritifs contiennent de lhuile de palme. Et pour ne rien arranger, tout cela reste très opaque, selon létude, puisque de nombreux produits (comme la célèbre pâte à tartiner Nutella) portent la simple mention "matière végétale" sans dire explicitement quil sagit dhuile de palme et sans donner le pourcentage dans le produit.
Historiquement présent en Afrique de lOuest, le palmier à huile est désormais cultivé dans toutes les régions tropicales, et notamment en Asie du Sud-Est, du fait de son haut rendement (qui en fait aussi une matière première privilégiée pour la production de biocarburant, ce qui ne devrait pas arranger la situation à lavenir) : un hectare de plantation permet de produire plus de 7 tonnes dhuile chaque année. Les deux principaux producteurs dhuile de palme sont la Malaisie et lIndonésie, qui représentent plus de 80% du marché mondial. Alors que la Malaisie a dores et déjà converti la plupart de ses forêts en plantations, lIndonésie fait tout pour rattraper et dépasser sa rivale, aux dépens de ses forêts tropicales, uniques au monde. Des forêts entières sont ainsi déboisées pour y installer des plantations, et la surface dévolue aux palmiers à huile en Indonésie a sextuplé depuis 1985, une progression qui ne semble pas près de ralentir. Dautres pays tropicaux, comme la Papouasie-Nouvelle-Guinée, Bornéo ou la Colombie, entendent profiter du boom de lhuile de palme et aménagent de nouvelles plantations. En 2007, environ 1,3 million dhectares de forêt seront rasés à Bornéo (soit six terrains de foot par minute) pour étendre la surface cultivée en palmiers à huile. Tout en reconnaissant quil est légitime, pour ces pays, de vouloir souvrir à de nouvelles sources de revenus, les ONG environnementales dénoncent ces pratiques et le risque que les forêts en paient le prix.
La déforestation massive menée pour laisser la place à des palmeraies a pour corollaire la menace dextinction des orangs-outans qui vivent dans les forêts des principaux pays producteurs (Malaisie, Indonésie, Bornéo et Sumatra), détruites à plus de 90% depuis le 19ième siècle. Quelque 5000 orangs-outans sont chaque année victimes de lexploitation des palmiers à huile, et si rien nest fait, les ONG estiment que les orangs-outans auront disparu en 2020.
A cela sajoutent des conflits avec les populations autochtones qui sont expulsées de leurs terres (en Indonésie notamment), des conditions de travail peu respectueuses des droits de lHomme dans les plantations, lutilisation intensive de produits chimiques (dont le tristement célèbre Paraquat, interdit dans nos pays) et dans certains cas, des pratiques de corruption visant à faciliter lextension des plantations
Pour ne rien arranger, la demande croissante en agrocarburants (responsables de la moitié de laugmentation de la demande mondiale en huiles végétales et qui ont représenté 7% de la consommation totale dhuile en 2007) a changé la donne pour la production et le transport des aliments dans le monde. Lénorme demande en agrocarburants provoque des tensions entre lutilisation de la terre pour produire des carburants ou de la nourriture, et aucun autre produit alimentaire na autant augmenté en 2007 que lhuile alimentaire avec parfois des résultats dramatiques. Lorsque le magasin Carrefour de Chongqing, en Chine annonça une promotion dhuile de cuisine, limitée dans le temps, cela provoqua une ruée sur le magasin, avec pour résultat 3 morts et 31 blessés.
Or si lhuile de cuisine peut paraître être une dépense négligeable dans nos pays occidentaux, elle reste dans les pays en voie de développement une source importante de calories et lun des postes de dépenses les plus importants pour les familles pauvres qui produisent elles-mêmes une bonne partie de leur nourriture mais manquent encore dhuile, quelles doivent acheter pour la cuisson. Lhuile de palme, produit de base vital dans une bonne partie du monde, notamment en Asie, est souvent citée comme emblématique des problèmes qui apparaissent de ce fait dans la chaîne alimentaire mondiale.
Bonnes nouvelles
Des solutions existent : certaines méthodes de culture ménageant les sols permettent déviter leur épuisement trop rapide, qui contraint au défrichement de nouvelles portions de forêt ; une meilleure productivité contribue également à alléger la pression exercée sur les forêts ; les surfaces en friche pourraient être exploitées pour la culture du palmier à huile ; enfin, une planification à long terme permettrait de préserver de précieux habitats, en limitant laménagement de nouvelles surfaces cultivables.
Des associations environnementales comme Les Amis de la Terre et même des investisseurs éthiques (comme le britannique F& C Asset Management) se sont mobilisés pour demander aux entreprises agroalimentaires de sengager sur les conditions de production de lhuile de palme quelles utilisent. Le premier à réagir fut le distributeur suisse Migros qui sest tourné vers lONG environnementale WWF pour établir des critères garantissant une production durable dhuile de palme. Dans ses usines, Migros utilise aujourdhui de lhuile de production durable, issue de plantations sengageant à protéger les forêts tropicales, leur faune et leur flore. Lenseigne sest même vue décerner, pour son rôle de pionnière dans ce domaine, le prix spécial pour le développement durable au Sommet mondial de lenvironnement de Johannesburg en 2002. Autre initiative : lenseigne cosmétique pionnière The Body Shop a annoncé en 2007 quelle fabriquerait désormais la totalité de ses savons avec de lhuile de palme « durable ». Pour se procurer les 2 000 tonnes nécessaires à la fabrication de ses 14,5 millions de savons, The Body Shop se fournit désormais en Colombie, dans une plantation certifiée biologique et équitable, qui mutiplie les garanties sociales et environnementales, telles que SA8000 et Rainforest Alliance.
Au printemps 2004, 250 acteurs importants de lindustrie de lhuile de palme (dont Migros et Te Body Shop, mais aussi et surtout des entreprises agroalimentaires comme Unilever, Nestlé ou Ferrero, ainsi que des distributeurs comme Marks & Spencer ou Sainsburys et des producteurs représentant 40% de la filière) ont créé, en collaboration avec le WWF, la RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), une organisation sengageant à promouvoir lhuile de palme de production durable et à sauvegarder la forêt tropicale.
Ce que vous pouvez faire
Première chose à faire : diminuer votre consommation de produits alimentaires industriels contenant très probablement de lhuile de palme (pour mémoire : biscuits, huile de friture, sauces, mayonnaise, chips, chocolat et barres chocolatées, etc.) et les remplacer par des produits frais de votre choix. Cest de toute façon meilleur pour lenvironnement sur le plan global et sans doute aussi pour votre santé !
Pour le reste, difficile de bannir lhuile de palme
sauf à la remplacer par une huile posant des problèmes similaires, comme lhuile de soja, qui est également associée à la déforestation par exemple. Les associations écologistes et les experts recommandent donc plutôt dutiliser votre pouvoir de consommateurs pour encourager la transition vers des systèmes de production dhuile de palme minimisant les impacts négatifs sur lenvironnement et les personnes. Cela entraînerait peut-être un surcoût, qui resterait minime compte-tenu du fait que lhuile de palme nest quun ingrédient présent en faible quantité dans les produits et il est probable que vous soyiez prêts à payer ce surcoût éventuel. Que faire alors ?
Dabord, lire les étiquettes et prendre conscience de lomniprésence de cet ingrédient dans les produits agro-industriels courants. Ensuite, faire appel au côté militant qui sommeille en vous, lire quelques rapports publiés par Les Amis de la Terre ou Greenpeace sur le sujet et parler de lenjeu lié à lhuile de palme autour de vous : plus les consommateurs seront conscients du problème, plus les entreprises et les gouvernements seront poussés et encouragés à agir.
Sur les produits que vous achetez le plus souvent et dont vous aurez découvert quils contiennent de lhuile de palme, écrivez aux entreprises qui les fabriquent et qui les distribuent, ou appelez leur service consommateurs (quil sagisse des grandes enseignes de fast-food, des chaines de restaurants, des entreprises agro-alimentaires ou des grandes enseignes de distribution), pour leur demander de quel pays vient lhuile de palme quelles utilisent, quelle est leur politique en général sur le respect des droits de lHomme et de lenvironnement dans les palmeraies de leurs fournisseurs, et quels sont les moyens de contrôle quelles ont mis en place pour sassurer du respect de lenvironnement dans ces plantations (surtout si leur huile vient en totalité ou partiellement dIndonésie), etc.
Plus globalement, refusez les agrocarburants, et diminuez votre consommation dénergie, ce qui reste la meilleure façon de ne pas encourager leur développement
Selon les Amis de la Terre, il faut 25 m2 de plantation de palmiers à huile pour couvrir la consommation actuelle dun Français, mais cette surface serait multipliée par 20 si les agrocarburants se généralisaient.
mescoursespourlaplanete.com
Relayé par terresacree.org
Merci de votre lecture citoyenne.