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Politique : Le K-Chiffre du Jour !

bluecore
25 août 201918:10

La consommation de vin en France a diminué ces 30 dernières années.

En 1975 elle était de 100 litres par habitant par an, elle a chuté à 42 litres par habitant par an en 2018.

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1 réponse

  • alibeck
    25 août 201918:22

    Le vin « principe vital » de la vie au Moyen Âge

    « Au Moyen Age, on ne boit pas d'eau, c'est dangereux ». Le préambule est posé par Danièle Alexandre-Bidon, une des deux commissaires de l'exposition « Le vin au Moyen Age » que vous pouvez voir à la Tour Jean Sans Peur à Paris.

    L'eau polluée rend malade et sa consommation peut être mor telle. Alors au Moyen Age, le vin est un « élément clé du quotidien ». C'est ce que nous raconte Danièle Alexandre-Bidon dans cet entretien étonnant :

    On boit donc « du vin, uniquement du vin et beaucoup de vin » au Moyen Age, voire du cidre, du poiré pour les moins fortunés. « C'est valable pour les hommes, les femmes, et même pour les enfants. » Et il faut compter environ 3 litres de vin par jour et par personne ... La production de vin à cette époque est donc « considérable » : « il y a des vignes partout ».

    Tout le monde n'a pas les moyens d'avoir une cave personnelle. Ce qui veut dire que « dès potron-minet, on descend à la taverne pour prendre le petit déjeuner ». Un petit déjeuner composé de soupe (un bouillon de légume et de viande), de pain, le tout arrosé de vin.

    Le vin est « un principe vital » au Moyen Age à cause de la pollution de l'eau. On s'en sert beaucoup en médecine. Pour laver les blessures (le vin fait office de désinfectant), au cours des opérations chirurgical

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