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Politique : Le K-chiffre du Jour !

kernel01
23 août 201918:28

Historique de la surface agricole utile c'est à dire la surface de terre utilisée par la production agricole.

Rappel 1 HA = 100 m * 100 m soit 10 000 m².

En 1960 : 1 habitant sur terre disposé de 4300 m² de SAU.
En 1980 : 3000 m²
En 2005 : 2200 m².

Estimation pour 2050 : 1600 m².

Actuellement pour une population de 7.7 milliards d'habitant 1 agriculteur nourrir en moyenne 16 personne, sur 3% de la surface terrestre globale. (71 % étant des étendues d'eau). Un agriculteur français ou allemand nourrit en moyenne 133 personnes.

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7 réponses

  • kernel01
    23 août 201918:30

    3% vient du fait que seulement 10% des terres émergés sont cultivables.

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  • genest2
    23 août 201918:33

    10% donc oui 3% c'est très peu. Combien en sont conscients ?
    Un peu comme le Japon ou la population se concentre sur 4% du territoire.

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  • bluecore
    23 août 201918:49

    Je me demande comment le Japon va faire à très très long terme... Pour le moment sa banque centrale rachète les dettes souveraines et sa monnaie tient, mais démographiquement c'est pas joli, et sans matière première ni agriculture... le japon est très dépendant du commerce international.

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  • AdaBoost
    23 août 201918:54

    Et combien il faut de m² pour nourrit un homme ?

    (Pas un Américain, disons un Français).

    A noter que le nombre de m² nécessaire pour nourrir une femme est plus petite qu'est nécessaire pour un homme.

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  • alibeck
    23 août 201919:01

    Le régime végétalien nécessite 2 fois moins de surface cultivée que le régime carnivore !

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  • bluecore
    23 août 201919:08

    il y a plusieurs zone en permaculture verger, potager, marais etc... et tout s'équilibre, ce qui fait diminuer le besoin en terre drastiquement. La monoculture possède des terres mortes, pas de lombrics, et rajout d'engrais pesticide, car cycle fermé, terre qui se minéralise, et par dans les rivières fleuves... cas de la bretagne... => demande de terre grandement accru, en profit d'une seule culture souvent céréalière pour nourrir l'élevage qui est séparé (définition perma et monoculture, l'un sépare l'élevage de la culture agricole et l'autre non)

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  • bluecore
    23 août 201919:11

    Après le tiers monde consomme moins de viande que nous, mais les pays développé consomme de moins en moins de viande bovine et rouge, il y a que les viandes blanches qui monte timidement.

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