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dans les années 50,quand je mangeais une pizza à marseille ou même dans l'est on en sirotait pas mal.
j'aime bien celui de luberon.
16 mai 2009•10:26
18 mai 2009•19:36
cherche dans le dico
20 mai 2009•09:08
Je suis réellement désolé, je connais parfaitement bien le sens de l'expression, telle qu'elle est contenue dans le dictionnaire.
Par contre, je ne vois pas ce que tu as voulu dire en écrivant ; "la tendance actuelle est aux rosés." Seul toi, peux nous le dire !
Une certitude, nous approchons des beaux jours, et les "beaufs" sortent le rosé. Est-ce que c'est ce que tu as voulu nous dire ?
21 mai 2009•11:37
préoccupation de la commission de Bruxelles. LoL.
En France La consommation de rosé a dépassé la consommation de blanc (Il fut aussi un temps ou la consommation de blanc était supérieure à celle de rouge, je crois ,A vérifier) . J'aime bien les rosés et ses variétés, mais il faut admettre qu'ils n'ont pas la riche palette aromatique, de saveur et flaveur des blancs.
21 mai 2009•15:23
faire un rosé est beaucoup plus complexe qu'élaborer un rouge ou un blanc, la fermentation doit être bloquée à 18 °C sous peine de voir les arômes disparaître.Ce vin , que l'on ne peut comparer aux rouges et aux blancs, apporte en le dégustant, un esprit très convivial, un bien être synonyme de la joie de vivre et du plaisir de se retrouver entre amis !!!
21 mai 2009•21:24
Tu racontes n'importe quoi : la majorité des rosés, sont des rosés de saignée. Il n'y a rien de complexe la-dedans. C'est très simple à faire, et ça coûte trois francs-six sous.
Convivial, très certainement, mais pas plus qu'une autre couleur de vin.
26 mai 2009•15:46
mon cher phil, tu parles à un viticulteur, je peux te garantir que le prix de revient pour l'élaboration d'un rosé ne coute pas, comme tu l'affirme, 3 francs 6 sous.La saigné n'est pratiquée que par les "petits viticulteur", l'aire est (la tendance lol) aux pressoirs pneumatiques et aux groupes de froid capables de fournir des milliers de frigories. Faire un rouge est à la porté de n'importe qui, il te suffit de laisser macérer jusqu'à 1000 de densité et presser !!!!!!!!!!
26 mai 2009•16:09
26 mai 2009•21:48
tu donnes raison à Phil sur quels critères ??
27 mai 2009•18:23
Un excellent rosé peut être de saignée comme de pressée mais le plus difficile je pense est son élévage.
Mais bougre rien de mieux qu'un grand rosé de Provence avec une langouste.
Je vous invite à venir dans le Sud pour découvrir ce mariage si divin ( j'ai l'adresse pour le vin et la langouste de Provence)
28 mai 2009•13:35
bravo
29 mai 2009•13:02
29 mai 2009•18:47
ils peuvent, comme les bordelais qui ne savent faire que du (bon) rouge. Faire du rosé est un art que nous maîtrisons en PROVENCE !!!
30 mai 2009•14:08
au fait tu sais qu'il y a aussi en bourgogne "qques" blancs tout à fait buvables?
30 mai 2009•22:18
tout à fait d'accord sur les blancs de Bourgogne et même d'Alsace et d'ailleurs, mais regarde les cotations, tu t'apercevras que la Provence est une des seules régions à tirer son épingle du jeu avec ses ""petits "" rosés !!!
30 mai 2009•22:21
en autre, mes chevilles vont bien, mon compte en banque encore mieux. Tu as encore beaucoup à apprendre sur le vin. Bonne fin de WE et comme dit l'autre( beau noir), yes, we can in Provence lol
31 mai 2009•00:48
tant mieux pour toi faut d'ailleurs bien çà pour aider à avoir de bonne cotation...
Qd à ta connaissance du vin, elle me semble surtt très partial et empreinte d'1 suffisance qui lui donne 1 gout de bouchon.
31 mai 2009•07:46
si c'est comme ça que tu le vois, y a rien à redire !!
31 mai 2009•12:22
c'est comme çà que tu te présentes.
Le couplet sur ton cpte en bque est très bling bling...
Que j'ai encore bcp à apprendre est probable mais le "spécialiste" autoproclamé que tu es ose écrire que la Bourgogne ne sait faire QUE du rouge.
Heureusement que des amis nimois me permettent de rester éclectique :-) et ils échangent volontier sur le rosé avec des clients que j'ai à Arbois. Mais là tu ne dois même pas savoir où c'est.
Ton discours est aussi creux que le champagne sans CO2 de la file suivante.
En espérant 1 discussion plus interessante 1 autre fois, bonne journée.
31 mai 2009•19:05
Tu n'avances effectivement que des informations très parcellaires : tu allègues, mais ne prouves pas.
Je n'ai rien contre les rosés, mais ne les apprécie pas plus que celà.
Cependant, il m'arrive d'en boire; j'en ai même encavés pour cette année. Je te donne la référence, à toi, et au reste du forum : c'est un vin de cave coopérative.
Cave coopérative de Barjac
SCA cave coopérative de Barjac
Lîle verte
30430 BARJAC
Tel & fax : 04 66 24 50 18.
Prix de la bouteille : 2,25 euros
Le petit givré (c'est son nom)
9 % d'alcool; une petite note sucrée en finale. Très bel équilibre.
Je te soupçonne d'être venu ici pour faire de la pub de ton vin.
Mon cher Lanza : tu parles à un très grand amateur de vin [au sens, qui aime].
Je ne te demanderai donc pas où se situe ton domaine en provence; malgré que tu fasses un vin très "tendance".
31 mai 2009•21:25
complètement à coté de la plaque, je suis viticulteur et non vigneron, je ne produit donc pas de vin, je vends ma production à une grande société.Mais je constate que tu étales ta culture comme la confiture. Tu diras à tes amis Nimois que leur vin désalcoolisé avec des sucres résiduels leurs permet d'occuper un créneau, mais ce n'est pas du vin, encore moins du rosé.J'espère que la dégustation de tes vins, t'apportera plus de philosophie et moins d'agressivité.Continue à faire de la pub pour les coopés, elles en ont bien besoin.
In vino veritas !!
31 mai 2009•22:25
31 mai 2009•22:26
qu'est-ce qu'il en dit ?
31 mai 2009•22:35
Pibarnon , chateau Simone , Tempier et les autres.... chateau Sainte marguerite, domaine Ott etc.
Les soldes sont terminées en Provence. Les cours montent et les amateurs affluent. Allez voir les terrasses des Bistrots les plus branchés de Lyon. De très belle bouteilles de rosé se débouchent 25 et 30 euros. Et il y a du monde!
Rosé très tendance. Sortez un peu!
31 mai 2009•23:03
avec le kir provençal ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une bouteille de rosé de Provence
- du sirop de pamplemousse
Préparation :
- Au minimum une heure avant l'arrivée de vos invités, enlever l'équivalent d'un verre à la bouteille de vin et remplacer par un verre de sirop de pamplemousse.
- Maintenir la bouteille au frais
:-)))
01 juin 2009•00:05
01 juin 2009•00:06
1 excellente façon d'apprécier 1 rosé.
Surtt pour le maintenir au frais qui est le vrai secret.
Au fait le verre que tu enlèves, tu en fais quoi?-)
01 juin 2009•07:55
tu en fais quoi?"
Je m'en sers comme rince-doigt :-)
01 juin 2009•13:05
ou pour te rincer les dents MDR XXL
01 juin 2009•13:08
En boite de nuit, le champagne est remplacé par le rosé piscine (moins cher). Le servir dans un très grand verre ballon avec 4 ou5 cubes de glace !!
10 juin 2009•17:06
plus que jamais, Bruxelles a mis fin à l'ignominie du rosé coupé(97 % de blanc, 3 % de rouge )
03 août 2009•16:27
Passez vos vacances en Provence, beau temps et chaleur assurés
04 août 2009•21:34
PUB !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
07 décembre 2009•17:47
non je blague.
En faite j'aime peu, mais je respecte les gouts des autres, plutot d'accord avec phil2404.
10 décembre 2009•22:21
une bouteille sur trois vendue dans le monde, vient de Provence !!
15 décembre 2009•11:11
C'est vrai que le rosé n'est pas mauvais mais il me pose un sérieux problème!
Au delà de 2 ou 3 verres il me rend généralement malade et me donne un mal de tête épouvantable.
Je n'ai pas ce problème avec les vieux bourgogne premier cru ou des vendanges tardives/grains noble alsaciens.(sans compter que c'est bien meilleur. Mais bon, ce n'est pas le même prix non plus)
Dans la même gamme de prix je préfère un ersatz de mousseux ou un très bon cidre.(pas malade et pas de mal de tête si on prend du haut de gamme)
15 décembre 2009•14:15
Au delà de 2 ou 3 verres il me rend généralement malade et me donne un mal de tête épouvantable.======================> C'est vraissemblablement le soufre
15 décembre 2009•17:22
Probablement, en effet.
Enfin, pour le moment c'est surtout du whisky écossais et là pas de problème de mal de tête. Même si l'on vide la moitié de la bouteille.
MARS
16 décembre 2009•18:43
Provence, le dosage en SO² est minutieusement calculé, ce n'est pas le cas de tout les rosés. Faut savoir que les vendanges tardives sont excellentes mais très dosées en SO²( anhydride sulfureux)pour pouvoir bloquer la fermentation des sucres résiduels !!