Vision IT Group : Croissance de 6,4% du chiffre d’affaires au 1er semestre 2009

le
0

Communiqué

Vision IT Group, groupe européen de conseil et d’expertise en technologies de l’information, annonce un chiffre d’affaires de 42,4 M€ pour le 1er semestre 2009, en progression de 6,4%.

Chiffres non audités

En millions d’Euros

T2 2009

T2 2008

Var.

S1 2009

S1 2008

Var.

Chiffre d’affaires

20,9

21,1

-1%

42,4

39,8

+6,4%

Analyse des performances


A périmètre constant, le chiffre du semestre affiche un repli limité de 3% s’expliquant d’une part par l’effet de saisonnalité (1 à 2 jours de facturation en moins suivants les pays) et d’autre part par une pression accrue sur les prix de vente. Le taux d’activité s’est maintenu au même niveau qu’au cours du premier semestre 2008.


Vision IT Group a réduit de plus de 15% le recours à la sous-traitance. Dans le même temps, le nombre d’experts du Groupe est passé de 817 (moyenne premier semestre 2008) à 942 (moyenne premier semestre 2009) soit une progression de plus de 15%. Vision IT Group, malgré la crise continue de créer des emplois.


En France et en Belgique (69% du chiffre d’affaires du semestre), marchés historiques, la baisse de 2% de l’activité démontre la bonne résistance du Groupe face au contexte plus difficile. La Suisse (+12%), le Luxembourg (+9%) et l’Italie (+7%) enregistrent les plus fortes progressions et totalisent plus de 16% du chiffre d’affaires. L’Espagne (15% du CA du semestre) affiche une augmentation de +72% de l’activité grâce à l’acquisition de Drago Solutions en mai 2008.


La réorganisation des structures ainsi que les actions mises en place dès 2008 pour maîtriser les coûts opérationnels et la masse salariale devraient permettre à Vision IT Group de dégager, au premier semestre 2009, une marge opérationnelle courante très proche de celle réalisée au premier semestre 2008.

Confirmation des objectifs 2009 : marge opérationnelle supérieure à 7%


Au regard de ce début d’exercice, le groupe maintient ses objectifs annuels de chiffre d’affaires à 85 M€. Malgré la prudence imposée par le contexte sanitaire et économique toujours incertain, la direction de Vision IT Group reste confiante pour atteindre une marge opérationnelle supérieure à 7% sur 2009.


Les résultats du 1er semestre 2009 seront communiqués le 29 septembre 2009, après clôture.


Alternext NYSE Euronext Brussels et Paris (VIT)

ISIN Code: BE0003882025

À propos de Vision IT Group :

Société belge fondée en 2001, présidée par Marc Urbany et Philippe Muffat-es-Jacques, VISION IT GROUP est un Groupe de conseil et d’expertises en technologies de l’information : infrastructures, qualification logicielle, solutions et application métier, consulting haut niveau et formation. Présent dans 7 pays européens (Belgique, France, Luxembourg, Italie, Espagne, Grande Bretagne et Suisse) VISION IT GROUP compte 924 experts au 30 juin 2009. Coté simultanément sur les marchés Alternext de NYSE-Euronext Brussels et NYSE-Euronext Paris, VISION IT GROUP a récemment reçu le prix de la meilleure performance boursière 2008 sur le marché Alternext Brussels.

Son développement rapide s’appuie principalement sur la qualité de ses consultants (90% d’experts) et sur son modèle de fonctionnement en « Grid Company ». Particulièrement efficace, ce modèle consiste en une mise en commun des expertises des entités du Groupe, chacune de ses filiales étant spécialisée dans une ou deux technologies et vouée à intervenir pour l’ensemble des structures commerciales du Groupe, quelles que soient leurs localisations géographiques, sans duplication de la recherche et développement. VISION IT GROUP offre des compétences critiques à ses clients au meilleur prix, lui permettant d’être référencé par les plus grands groupes européens.


Contacts

ACTIFIN :
Stéphane RUIZ, Marie Gaveriaux – tél : +33 (0)1 56 88 11 11 – mgaveriaux@actifin.fr

VISION IT GROUP :
Céline Coucaud, Directrice Communication - tél : +33 (0)1 41 09 77 00 - ccoucaud@visionitgroup.fr
Manuel Michel, CFO - tél : +32 (0)2 389 14 80 - investor@visionitgroup.com


www.visionitgroup.com


Valeur associée
  Libellé Bourse Dernier Var. Vol.
Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
Aucun commentaire n'est disponible pour l'instant