Une tour écologique pour réduire la pollution

le
0

L'ambitieuse Tour Oasia, avec ses 27 étages, a été conçue pour réduire la pollution de Singapour. Découvrez ce stupéfiant empilement de jardins suspendus dans un gratte-ciel écologique unique au monde.

Un projet architectural qui allie modernité et écologie
Un projet architectural qui allie modernité et écologie

La préservation de l'environnement au cœur de Singapour

Pour lutter contre le réchauffement climatique, Singapour a la réputation d'être en avance sur son temps, car l'enjeu est majeur pour la mégapole asiatique. On ne compte plus les projets écologiques novateurs mis en chantier dans la cité-État qui mérite plus que jamais son surnom de ville-jardin :
  • les spectaculaires Gardens by the Bay et leurs arbres géants ;
  • l'aéroport international Changi et son projet Jewel ;
  • et aujourd'hui la tour Oasia, un gratte-ciel végétalisé.
Le studio d'architecture Woha a conçu la tour de l'Oasia Downtown Hotel comme un empilement de jardins, qui se succèdent tout au long des 27 étages du gratte-ciel. À travers l'immeuble, vous vous retrouvez en plein cœur d'une forêt tropicale, au milieu de plantes grimpantes, vignes vierges et autres espèces tropicales. Le dépaysement visuel est total pour les visiteurs de la tour Oasia et pour les passants alentours. La construction ajourée du gratte-ciel crée un effet de légèreté et offre une climatisation naturelle très appréciée des occupants de la tour.
Point d'orgue de cette tour hors du commun : au dernier étage, le Roof Sky Garden offre un espace de verdure ouvert qui permet de bénéficier d'une vue spectaculaire sur Singapour.

Une tour pour l'écologie

Le dépaysement n'est pas la seule ambition de la création des 4 jardins verticaux de la tour Oasia. Le gratte-ciel est également un outil efficace dans la lutte contre la pollution. Ses murs végétaux fixent le CO2 et les particules de l'air, et ils atténuent les effets d'îlot de chaleur, tant redoutés des habitants de la cité-État.
L'apparence verte et perforée du gratte-ciel surprend au premier abord, comme l'ont souhaité les architectes à l'origine du projet. Visuellement, le complexe Oasia Downtown est radicalement différent des centres commerciaux en hauteur de Singapour.
La tour n'en reste pas moins fonctionnelle, dans une métropole parmi les plus denses de la planète. Les jardins verticaux tropicaux servent de délimitation aux différentes strates du building écoresponsable, et d'espace de loisir de plein air. Galeries commerciales, bureaux, services, et même un immeuble de logements trouvent leur place dans les 3 zones « Soho », « Hotel » et « Club ».
Symbole de la ville du futur telle que les Singapouriens l'imaginent, la tour Oasia a nécessité une année de conception et 4 ans de travaux.

Trucs & Astuces

La tour Oasia est une confirmation du talent du cabinet singapourien Woha en matière de végétalisation verticale. En 2010, les mêmes architectes avaient reçu le prix international du gratte-ciel pour la conception de la magistrale Sota (School of the Arts Singapore) dont la façade recouverte de plantes tropicales est devenue une référence.
Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
Aucun commentaire n'est disponible pour l'instant