Musique en ligne : les Français écoutent beaucoup mais paient peu

le
0
Lucky Business/shutterstock.com
Lucky Business/shutterstock.com

(AFP) - Près de 80% des internautes français âgés de 15 à 45 ans écoutent de la musique en ligne, mais préfèrent des sites gratuits aux abonnements sur des plateformes comme Deezer ou Spotify, selon le baromètre Orange/Terrafemina diffusé mercredi en exclusivité par l'AFP.

Pour la dix-septième vague de ce baromètre sur les usages internet des Français, dévolu cette fois-ci à la musique en ligne, l'institut CSA a interrogé en ligne du 19 au 23 août 1.038 internautes âgés de 15 à 45 ans.

45% des personnes sondées disent écouter "souvent" de la musique sur internet, et 33% "parfois", soit un sous-total de 78%, "un résultat massif et sans lien avec le niveau de diplôme ou la catégorie sociale", selon le Baromètre.

C'est vers les plateformes gratuites (mais avec de la publicité) comme YouTube et Dailymotion que les internautes se dirigent avant tout pour écouter de la musique: 49% des sondés disent y aller "souvent".

25% vont sur des sites comme Deezer et Spotify - qui proposent jusqu'à 10 heures d'écoute gratuitement - et 10% sur des sites de téléchargement comme Apple (iTunes).

Le streaming - soit l'écoute en flux, donc sans téléchargement - domine: 67% des internautes en sont adeptes, contre 32% qui disent télécharger la musique.

Le streaming est surtout choisi pour sa gratuité, car seuls 20% des répondants sont prêts à payer pour un abonnement à une plateforme de streaming, comme Deezer, Spotify ou Google Play Music dont les abonnements mensuels coûtent environ 10 euros pour un accès illimité aux catalogues.

37% des sondés se disent prêts à payer pour télécharger quelques morceaux ponctuellement. Seuls 21% sont prêts à ouvrir leur portefeuille pour voir une retransmission de concert en ligne.

Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
Aucun commentaire n'est disponible pour l'instant