Marché:vers une croissance mondiale modérée en 2016 (AXA IM)

le
0

(CercleFinance.com) - AXA IM a rapporté hier à l'occasion d'un déjeuner de presse évaluer à 55% la probabilité d'une croissance mondiale modérée cette année. Le gérant estime par ailleurs à 35% celle d'une récession planétaire et à 10% celle d'un 'alignement des planètes', avec au bout du compte une croissance qui serait supérieure à la tendance.

Dans son scénario privilégié, il table sur une inflation demeurant inférieure à 2%.

Par régions, la croissance de l'eurozone serait toujours relativement modeste, mais stable, tandis que la Chine resterait dans un schéma de ralentissement séculaire et progressif largement piloté par les autorités, et que la croissance économique américaine poursuivrait sur sa lancée. Enfin, la croissance et l'inflation au Japon seraient relancées grâce à la politique d'assouplissement quantitatif menée part la banque centrale.

AXA IM privilégie une réaccélération de la croissance aux Etats-Unis, après un début d'année poussif, à la faveur d'un rebond du secteur manufacturier entretenu par la vigueur du marché de l'emploi et de la consommation.

Dans l'eurozone, l'amélioration du marché de travail, avec un taux de chômage sur la pente descendante depuis plusieurs mois, et celle du crédit devraient faire office de catalyseurs.

Concernant l'Empire du Milieu, les données ont rebondi au premier trimestre, fait valoir le gestionnaire d'actifs, selon lequel l'embellie récente tient sa source dans la reprise du secteur immobilier et dans les dépenses infrastructurelles.

Enfin, 'la croissance des économies émergentes restera faible', anticipe AXA IM, qui évoque tout de même des signes d'amélioration en Europe de l'Est ainsi qu'en Asie, alors que l'Amérique latine devrait rester à la traîne.

Au bout du compte, le gérant vise 2,7% de croissance mondiale cette année dans son scénario principal et un rebond autour de 3% en 2017.

Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
Aucun commentaire n'est disponible pour l'instant