En Chine, des passerelles en trompe-l'½il conçues par un Français

le
0

Dans ce somptueux parc naturel du Hunan en Chine, l’architecte Martin Duplantier va installer de nouveaux ponts et des pavillons. Des structures qui alternent transparence et effet miroir pour de superbes illusions d’optiques.

Le paysage est époustouflant et ces pitons rocheux dressés dans le Parc national de Zhangjiajie, lui ont valu d’être classé au patrimoine mondial de l’humanité. C’est ce même paysage qui a inspiré au réalisateur américain James Cameron les décors de la planète Pandora pour son film Avatar. Aujourd’hui, c’est au tour d’un Franco-Belge d’essayer de magnifier cette beauté naturelle.

L’architecte franco-belge Martin Duplantier et son cabinet ont en effet remporté le concours portant sur la réalisation d’un nouveau cheminement sur la partie ouest du parc comprenant des passerelles et des pavillons. Il s’agit pour cet architecte de 37 ans qui a grandi entre Bordeaux et les États-Unis de jouer avec les contrastes dans ce paysage complexe au relief tourmenté. Tout en pensant au goût des Chinois pour les passerelles en verre qui se multiplient à travers les pays et ravissent les touristes en quête de sensations fortes.

Un filet tendu au-dessus du vide

S’appuyant sur des formes géométriques simples, l’architecte a choisi de se faire illusionniste en utilisant du verre et de l’acier inoxydable réfléchissant. Sur l’une de ses passerelles, il a installé un miroir d’eau à la manière de celui qui fait les beaux jours de Bordeaux. Grâce à 2 cm d’eau sur fond de pierre noire, le paysage grandiose se reflète sur le dessin irrégulier de la surface minérale. Et toutes les 7 minutes, l’eau disparaît et ressort sous forme de jets d’eau pulvérisée, tout en créant un nuage au milieu des montagnes. Ce nuage descend progressivement sur les pierres avant de se transformer en une surface d’eau calme.

Ailleurs, avec un pont de forme elliptique percé d’un disque, il crée un autre miroir de l’environnement. Le trou décentré ouvre des vues sur le paysage entre les deux faces rocheuses. Et un filet permet aux visiteurs les plus téméraires de s’allonger sur le vide.

5 millions d’euros de travaux

Des pavillons sont également prévus pour se développer sur trois niveaux. Un belvédère sera installé sur le toit, tandis qu’un café devrait prendre place au milieu. Et pour le niveau inférieur, une suite VIP exclusive. L’occasion pour quelques visiteurs privilégiés de profiter d’une nuit unique au milieu d’un panorama rare, véritable spectacle topographique et naturel. Enfin, une passerelle sur deux niveaux invite les visiteurs à apprécier le paysage. Le niveau supérieur relie les deux côtés, tandis que le bas permet de rester suspendu «dans l’air». À en croire le site de l’architecte, les travaux devraient coûter 5 millions d’euros. Le calendrier d’achèvement des passerelles n’est pas connu pour l’instant.

Lire la suite de l'article sur lefigaro.fr

Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
Aucun commentaire n'est disponible pour l'instant