Avant/après : une maison japonaise transformée en école contemporaine

le
0

EN IMAGES - Sous cette enveloppe ultra-contemporaine se cache une ossature en bois traditionnelle. Le Figaro Immobilier vous propose de découvrir la transformation d’une ancienne bâtisse japonaise en école design.

C’est un nouveau petit bijou architectural que le village japonais d’Okazaki vient d’accueillir, à 300 kilomètres au sud-ouest de Tokyo: une maison traditionnelle a été transformée en une école maternelle à l’allure moderne et insolite. C’est le cabinet d’architecture chinois MAD qui s’est chargé de ce chantier avant de s’apprêter à concevoir son premier immeuble à Paris, dans le quartier des Batignolles.

Il s’agissait pour les propriétaires des lieux, d’ouvrir une école dans le bâtiment qui accueillait jusque là leur maison. Mais les pièces étant trop petites et impropres aux missions éducatives en l’état, le défi a été conséquent: faire de ce même lieu un espace d’accueil agréable et stimulant pour la scolarité des enfants. Afin de répondre à cet objectif, les architectes ont opté pour une solution créative: conserver la structure originelle de la maison ancienne afin d’en préserver l’aspect chaleureux et authentique, tout en habillant la demeure d’un revêtement contemporain. Découvrez ce relooking immobilier.

Un squelette de bois et une enveloppe aérienne

Dans cette rénovation, tout a démarré grâce aux fondations authentiques de la maison d’origine. Désireux de valoriser le recyclage mais aussi de préserver le cachet historique de la maison, les architectes ont ici réutilisé la structure en bois déjà existante pour l’intégrer au nouveau bâtiment. Typique de l’architecture régionale, cette belle charpente habille et rythme aujourd’hui les quelque trois cent mètres carrés de surface.

Avec très peu de cloisons fermées, ce squelette de bois suffit à organiser les pièces pour les rendre plus intimes et adaptables à chaque type d’activité, comme le visait Ma Yansong fondateur du cabinet MAD. Le bois ainsi très présent dans cet intérieur et les couleurs claires offrent à l’école une allure épurée et qualitative, choisie pour l’épanouissement des enfants. Leur champ de vision s’agrandit et ils peuvent désormais apprendre dans un espace plus aéré et lumineux.

Mais ce qui surprend également, c’est l’enveloppe résolument moderne de cette construction aux lignes incurvées et inhabituelles. Comme une seconde peau, des bardeaux d’asphalte ont été utilisés pour ériger les murs de la maison afin de lui donner aspect souple et original. Les fenêtres multiples aux géométries diverses appellent l’oeil des enfants et leur permettent de jouer avec l’ombre et la lumière changeantes. L’école évite ici l’austérité des établissements plus classiques et crée un véritable lieu propice à l’imagination des élèves. Un beau cadeau pour les écoliers, et une vraie curiosité pour les passants!

Lire la suite de l'article sur lefigaro.fr

Vous devez être membre pour ajouter des commentaires.
Devenez membre, ou connectez-vous.
Aucun commentaire n'est disponible pour l'instant